Description diplôme - Perspective d'emploi
Diplôme : CAP CHARCUTIER-TRAITEUR
Le (la) titulaire du CAP Charcutier-Traiteur transforme et conditionne viandes, poissons ou légumes et réalise des préparations culinaires crues et cuites
Pré-requis
Pas de pré-requis
Les débouchés
Contenu de la formation
Le CAP Charcutier-traiteur se prépare en 2 ans*, juste après la 3ème. En fonction du profil et des besoins du candidat, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans.
Pour les jeunes entre 15 et 30 ans qui veulent préparer un diplôme professionnel, apprendre un métier et faire une formation en alternance dans une entreprise, un établissement, un service public ou une association.
Un parcours personnalisé, une première expérience professionnelle, un salaire durant la formation, une formation adaptée aux besoins de l’entreprise, une insertion plus rapide dans le monde du travail.
Votre formation sur mesure
Vous avez entre 15 et 30 ans et vous avez un projet professionnel dans l’artisanat ? Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou ayant un projet de création d’entreprise.)
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !
Télécharger la fiche diplôme (HSP)
Se reconvertirInfos pratiques
Cursus :
Cursus de 6 mois à 3 ans selon niveau d’études et expérience.
Effectifs :
12 personnes par groupe métier.
Lieux :
Campus de la formation professionnelle. 16 Avenue Henry Deluc, 24750 Boulazac Isle Manoire.
Rémunération :
Voir notre page sur les salaires de l’alternant et les coûts pour l’entreprise.
Tarif :
- Apprentissage : formation prise en charge par l’OPCO de la branche professionnelle ;
- Reconversion (demandeur d’emploi, salarié, stagiaire de la formation, etc.) : coût variable, voir CGV.
Format de la formation :
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’une convention de stage.
Les + du CFA :
- Accès à la mobilité européenne,
- Laboratoires d’application dotés de matériel professionnel adapté à l’évolution des métiers,
- Partenariats locaux pour l’approvisionnement en matières premières,
- Accès à des concours professionnels.
Encadrement :
La formation est encadrée par une équipe de professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage en entreprise, qui sont en relation étroite pour vous guider dans votre formation.
Suivi :
- Des bilans individuels semestriels sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
- Conseils de classe tous les semestres
- Des visites en entreprises.
- Un livret de suivi faisant le lien entre l’entreprise et le centre de formation.
- Accès à Net YPAREO
Contrôle continu tout au long de la formation ou examen en fin de formation selon les statuts.
Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement, des entrées peuvent se faire tout au long de l’année.